Страница 1
Оптимизация предоставления спектра услуг
По оптимизации себестоимости с целью получения наибольшей прибыли предлагаем ООО «Кондитер» разработать внутрипроизводственные резервы.
Для выявления резервов по себестоимости произведенной продукции проведем анализ состава и структуры затрат по видам услуг в расчете на единицу заключенных договоров, который представлен в Таблице 12.f
Таблица 12
Состав и структура затрат на единицу выполненных работ, тыс. руб.
Показатели |
Производство хлеба |
Производство булочных изделий |
Производство кондитерских изделий | |
2007г. |
2009г. |
Откло-нение |
2007г. |
2009г. |
Откло-нение |
2007г. |
2009г. |
Откло-нение |
Объем произведенной продукции, т. |
1,7 |
4,1 |
+2,4 |
15,1 |
21,9 |
+6,8 |
19 |
27 |
+8 |
Себестоимость, тыс. руб. |
302,6 |
497,9 |
+195,3 |
772,6 |
1695 |
+922,4 |
913,8 |
2103,6 |
+1189,8 |
Расходы по оплате труда с отчислениями, тыс. руб. |
166,5 |
353,2 |
+186,7 |
199,4 |
446,9 |
+247,6 |
230,2 |
550,6 |
+320,4 |
Содержание основных средств, тыс. руб. |
366,3 |
472,9 |
+106,6 |
587,1 |
651 |
+63,9 |
786,2 |
835,2 |
+49 |
Материальные затраты, тыс. руб. |
95,4 |
314,4 |
+219 |
200,9 |
686,5 |
+485,6 |
305 |
795,1 |
+490,1 |
Организация производства и управления, тыс. руб. |
30,1 |
86,6 |
+56,5 |
99,1 |
295 |
+195,9 |
106 |
335,1 |
+229,1 |
Анализ данных в Таблице Х показывает, o что по производству хлеба организацией допущен перерасход затрат по оплате труда на 186,7 тыс. руб., на содержание основных средств на 106,6 тыс. руб. и по организации производства и управления затраты увеличились на 56,5 тыс. руб.
По производству булочных изделий перерасход произошел по таким статьям затрат как оплата труда на 247,6 тыс. руб., по материалам на 485,6 тыс. руб. и по организации производства и управления затраты увеличились на 195,9 тыс. руб.
|