В течение многих веков на развитие налогов не оказывали существенное воздействие теоретические соображения. Налоги, как правило, формировались из практических соображений, находились под большим влиянием объективных и субъективных факторов, таких, например, как войны, стихийные бедствия и т.д. Однако постепенно отдельные мысли, высказывания некоторых философов, экономистов по налогам, их природе, возможностям использования, взаимосвязи со стадиями производства, обращения, распределения и потребления стали приобретать стройный, систематизированный вид. Это относится примерно к XVIII в.
Одним и первых систематизированные начала учения о налогах разработал английский экономист, родоначальник буржуазной политической экономии Уильям Петти (1623-1687 гг.). Главный его труд- "Трактат о налогах и сборах", в котором он рассматривал различные виды государственных расходов и раскрывал причины, приводящие к их увеличению. Крупнейший вклад в развитие теории налогов внес шотландский экономист Адам Смит (1723-1790 гг.) Его основной вклад состоит в том, что им выработаны фундаментальные принципы налогообложения: равенства и справедливости, удобства, определенности и экономичности. Важно отметить то, что перечисленные принципы налогообложения не утратили своего значения и в современных условиях. Весомый вклад в развитие теории налогов внес Давид Рикардо (1772-1823 гг.).Он рассматривал важные вопросы теории и практики налогового обложения, также в его трудах была предпринята попытка учета при обосновании налогов, их взаимосвязи с ценами и доходами. Д. Рикардо показал взаимосвязь прямых и косвенных налогов, придерживался дифференцированного подхода к установлению налогов на разные товарные группы, полагал, что облагаться налогом должны в первую очередь предметы роскоши, а не предметы первой необходимости.
Серьезный вклад в развитие налоговой теории сделал немецкий экономист Адольф Вагнер (1835-1917). Он рассмотрел многие ключевые проблемы теории налогов. Будучи сторонником прогрессивного налогообложения, он подчеркивал необходимость относительно плавной прогрессии.
Вывод: Теоретическим методам и средствам, которые предлагают ученые разных экономических направлений, используемым в макроэкономическом управлении, необходима согласованность и направленность для решения наиболее важных задач в развитии общества. Иными словами, для успешного достижения желаемого результата .
|