Целью реформирования бюджетного процесса является создание условий и предпосылок для максимально эффективного управления государственными и муниципальными финансами в соответствии с приоритетами государственной политики.
Реформирование бюджетного процесса осуществляется по различным направлениям, среди которых формирование и включение в бюджетный процесс процедуры оценки и результативности бюджетных расходов, поэтапный переход от сметного планирования и финансирования расходов к бюджетному планированию, ориентированному на достижение конечных общественно значимых и измеримых результатов с одновременным мониторингом и финансовым контролем за достижением намеченных целей и результатов, модернизация механизмов бюджетного финансирования, предполагающая внедрение новых форм финансирования учреждений, оказывающих социальные услуги населению.
Основной предпосылкой для внедрения новых форм финансирования бюджетных учреждений социальной сферы является уточнение их правового статуса. Повышение эффективности использования бюджетных средств в рамках проводимой реформы обеспечивается именно созданием механизмов, при которых государственные и муниципальные социальные услуги могли бы предоставляться учреждениями различных организационно-правовых форм. Государственные и муниципальные учреждения, способные функционировать в рыночной среде, могут быть преобразованы в учреждения иной организационно-правовой формы (автономное учреждение, государственное автономное учреждение (ГАУ), государственная или муниципальная автономная некоммерческая организация).
Суть такого преобразования состоит в освобождении государства от обязанности содержания таких учреждений на основе сметы доходов и расходов, а также от ответственности по их обязательствам. Новые формы некоммерческих организаций имеют перед бюджетными учреждениями определенные преимущества, которые меняют финансовые аспекты функционирования учреждений бюджетной сферы. При этом ГАУ по своим характеристикам наиболее приближено к бюджетному учреждению, при условии снятия присущих последнему жестких ограничений в части использования бюджетных и внебюджетных средств.
Основным изменением в системе финансирования новых учреждений является отказ от финансирования содержания и переход к финансированию оказанных услуг. В рамках бюджетной реформы осуществляется переход к новым формам финансового обеспечения государственных и муниципальных услуг, главными из которых являются нормативно-подушевое финансирование и государственный социальный заказ.
Переход к новым организационно-правовым формам предполагает отмену субсидиарной ответственности, характерной для бюджетных учреждений, что влечет за собой отмену особого порядка расходования бюджетных и внебюджетных средств учреждений на их лицевых счетах в казначействе. В отличие от бюджетных учреждений ГАУ приобретают право открывать свои лицевые счета в кредитных организациях. Тем самым, они уходят из системы жесткого казначейского контроля со всеми характерными для него ограничениями финансовой самостоятельности.
Таким образом, можно сделать вывод, что изменение правового статуса бюджетных учреждений создает предпосылки для внедрения нового финансового механизма функционирования бюджетной сферы, основанного на расширении финансовой самостоятельности учреждений и обеспечение надежной основы для реализации социальных гарантий, при сохранении объектов социальной сферы в государственной собственности
|