Страница 2
На основании данных таблицы 1 рассчитаем коэффициент специализации и определим уровень специализации предприятия.
Кс = , (1)
где Im - удельный вес товарной продукции в структуре реализованной продукции по хозяйству;
i - Порядковый номер товарной продукции по удельному весу.
Ксп=100/(1,23*7)+(0,17*11)+(84,48*1)+(10,13*3)+(0,09*13)+(0,92*9)+ (2,98*5)=100/149,7=0,67 - углубленный уровень специализации.
Средний коэффициент специализации за три года составил 0,67.
СПК (колхоз) «Нелюбино» имеет животноводческую направленность и специализируется на производстве и реализации молока. Уровень специализации за исследуемые три года углубленный, о чем свидетельствует средний коэффициент специализации равен 0,67, т. е. предприятие имеет низкий ассортимент продукции.
|