Государственные деятели и ученые акцентируют внимание на разных факторах мирового кризиса. Это связано с их приверженностью к либеральным, социалистическим или этатистским (ориентация на государственное регулирование) экономическим идеям, а также свидетельствует о личных приоритетах.
Экс-президент США Джордж Буш, сторонник либерализма в экономике, подчеркивал, что нынешний финансовый кризис «включил в себя провалы со стороны тех, кто выдавал и кто получал кредиты, со стороны финансовых фирм, правительственных и независимых регулирующих органов».
Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что США использовали печатный станок для финансирования собственных непомерных затрат. Этим был спровоцирован мировой финансовый кризис. По мнению В. Путина международные финансовые организации нуждаются в серьезной реструктуризации и модернизации. Очевидно, что мировая финансовая система, завязанная на одну - две резервные валюты и ограниченное число финансовых центров, уже не отражает текущие стратегические потребности глобальной экономики. Колебания курсов резервных валют негативно отражаются на финансовых резервах целых стран, развитии отдельных отраслей экономики в мире в целом. В. Путин считает, что «финансовые центры и центры принятия решений глобальных корпораций должны распределиться по мировым экономическим центрам и находиться в том числе и в России… Поэтому сегодня необходимо появление нескольких резервных мировых валют и нескольких финансовых центров. Это обеспечивает предпосылки для диверсификации государственных валютных резервов и повышение устойчивости мировой финансовой системы. Модель В. Путина означает не только отказ от односторонней ориентации на встраивание в зону доллара, но и ограничение возможностей США влиять на мировую экономику.
Российский академик Сергей Глазьев выделяет субъективные и объективные причины финансового кризиса.
Субъективных, на его взгляд, две:
Во-первых, бесконтрольная долларовая эмиссия, проводимая по принципу финансовой пирамиды.
Во-вторых, накопление виртуальных финансовых обязательств, общую сумму которых он оценивает в 300 трлн. долларов и называет «финансовым цунами».
Объективная причина одна: свойственный развивающимся системам структурный кризис экономики, который случается каждые 40 - 50 лет, длятся 3 - 5 лет и завершается технологическим обновлением.
Сторонники социалистических идей видят все зло в системе капиталистических производственных отношений. Основная задача капиталистического способа производства - получение максимальной прибыли и формирование общества потребления. Выражение К. Маркса «При 10% нормы прибыли капитал начнет активно действовать, а при 300% пойдет на любое преступление» актуально и сейчас, считают социалисты (5, с. 30).
|