В экономической жизни общества рассмотренные функции денег тесно связаны с денежной массой и количеством обращающихся денег. Денежная масса определяется так называемыми денежными агрегатами МО, М1, М2, МЗ, М4 (6, с. 200).
• В агрегат МО входят наличные металлические и бумажные деньги, находящиеся в обращении, в том числе на руках у населения и в кассах субъектов хозяйствования;
• М1 (денежная масса в узком смысле слова).
Состав денежного агрегата М1 содержит МО, а также денежные средства на расчетных, текущих и
специальных счетах предприятий и населения, его депозиты в сберегательных
банках до востребования и денежные средства системы страхования.
• М2 (расширенные деньги). Агрегат М2 включает агрегат М1, а также срочные депозиты населения, субъектов хозяйствования, местных органов управления в сберегательных банках.
• МЗ (общая сумма денежной массы в рублях).
В состав агрегата МЗ, кроме агрегата М2, входят депозитные сберегательные сертификаты и облигации государственного займа.
• М4 (общая сумма денежной массы, в том числе иностранная валюта) Включает МЗ плюс депозиты населения, субъектов хозяйствования местных органов управления в инвалюте (до востребования, срочные, иные).
Количество денег, необходимых для обеспечения товарно-денежного обращения, зависит в основном от двух слагаемых: товарной массы, подлежащей реализации, и скорости оборота денежной единицы. Чем быстрее оборачиваются деньги, тем их меньше нужно в обращении. Деньги не требуются при продаже товаров в кредит, но они необходимы при его погашении. При взаимопогашающихся платежах также не нужны наличные деньги (1, с. 46).
|