Таблица 3. Анализ влияния структуры на выпуск продукции, тонн
Наименование продукции |
Выпуск продукции, тыс. руб. |
Структура,% |
Факт при пл. структ. |
Зачтено выполнение | |
2006г |
2007г |
2008г |
2006г |
2007г |
2008г | | |
Хлебобулочные |
277324 |
323592 |
352917 |
73,06 |
78,74 |
80,88 |
343582,78 |
343582,78 |
Кондитерские |
72144 |
68853 |
71571 |
19 |
16,76 |
16,4 |
73132,423 |
71571 |
Макаронные |
30122 |
18504 |
11863 |
7,94 |
4,5 |
2,72 |
19635,8 |
11863 |
ИТОГО: |
379590 |
410949 |
436351 |
100 |
100 |
100 |
436351 |
427016,78 |
Недовыполнение плана по выпуску продукции в результате структурных сдвигов в абсолютном выражении составило 427016,78-436351=9334,22 тыс. руб.
Коэффициент выпуска продукции по базисной структуре = (зачтено выполнение/объем отчетного периода) *100% = (427016,78/436351) *100% =97,86%.
Как видно из таблицы, план по структуре продукции выполнен на 97,86%, то есть допущено отклонение от планируемой структуры на 2,14%. Фактическая доля превышает плановую по выпуску хлебобулочной и кондитерской продукции, а недовыполнение по макаронной продукции. Данные изменения могут происходить из-за недостатка сырья или за счет изменения спроса на различную продукцию.
|