Таблица 2. Выполнение плана по ассортименту, тыс. рублей
Наименование продукции |
2006г |
2007г |
2008г |
Темп роста,% |
2008 г. в 2006 г. |
Хлебобулочные |
277324 |
323592 |
352917 |
127,25 |
352917 |
Кондитерские |
72144 |
68853 |
71571 |
99,2 |
72144 |
Макаронные |
30122 |
18507 |
11863 |
39,38 |
30122 |
ИТОГО: |
379590 |
410952 |
436351 |
114,95 |
455183 |
Коэффициент выполнения плана по ассортименту = (факт в пределах плана/базисный выпуск) *100% = (455183/379590) *100% = 119,91%,
Из таблицы следует, что при выполнении плана по производству на 114,95%, план по ассортименту выполнен на 119,91%. Основными причинами расхождения между темпом роста и коэффициентом выполнения плана по ассортименту являются снижение производства макаронных изделий на 18259 тыс. руб.
Причинами невыполнение плана по ассортименту могут быть: конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, недостатки в материально-техническом снабжении, недостатки в обеспечении квалифицированными кадрами, наличие простоев, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам, недостатки в организации производства, недостатки в системе управления и т.п.
|