Страница 1
Предпринимательская деятельность на современном этапе все больше зависит от экономической информации. От качества такой информации зависит получение прибыли в результате принимаемых решений, в том числе определения круга клиентов, поставщиков и возможных партнеров. При этом все большее значение придается полноте и достоверности информации о финансовых результатах и условиях их возникновения. Самым распространенным источником такой информации является бухгалтерская (финансовая) отчетность.
Основные нормы о бухгалтерской отчетности определены Федеральным законом «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.96 г. и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от № 34н 29.07.98 г. Эти нормы нашли развитие в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) № 43н от 06.07.99 г.
Практическое содержание понятий бухгалтерской отчетности о финансовых результатах регламентируется целым рядом документов третьего уровня нормативного регулирования бухгалтерского учета. К числу основных относятся «Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности» (в дальнейшем - Указания) № 4н от 13.01.2000 г. Порядок формирования показателей финансовых результатов в бухгалтерской отчетности применительно к установленным формам в основном определяется «Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации» (в дальнейшем - Методические рекомендации) № 60н от 28.06.2000 г. Следует сразу обратить внимание на целевую направленность указанного документа - рекомендации, т. е. порядок формирования отдельных показателей носит рекомендательный характер.
В соответствии с указаниями показатели финансовых результатов и использования прибыли представлены в «Бухгалтерском балансе» (ф. № 1), в «Отчете о прибылях и убытках» (ф. № 2) и в «Отчете об изменениях капитала» (ф. № 3).
Наиболее значимой отчетной формой о финансовых результатах отчетного периода является Отчет о прибылях и убытках, в котором представляются данные, определяемые действующим на дату его составления нормативным регулированием бухгалтерского учета как показатели финансовых результатов.
Порядок формирования Отчета о прибылях и убытках регламентируется 3 разделом «Порядок формирования данных отчета о прибылях и убытках (форма № 2)» указанных выше Методических рекомендаций. В свою очередь, разработка методических рекомендаций осуществлена на основе базовых норм в ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».
В первом разделе «Доходы и расходы по обычным видам деятельности» (стр.010) представляются важнейшие оценочные показатели хозяйственной деятельности организации. К доходам по обычным видам деятельности относится выручка, признанная организацией, которая отражается по статье отчета «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)». В свою очередь, к расходам относятся себестоимость продаж, а также коммерческие и управленческие расходы. При этом показатели формируются по моменту, по которому объект учета считается проданным, решение о чем закреплено учетной политикой организации.
В себестоимость продаж включаются все прямые расходы, которые признаются при продаже товаров и услуг, по которым определена выручка, и непосредственно направлены на получение дохода от продажи. Этот показатель отражается по статье «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» (стр.020). Величина указанного показателя напрямую зависит от выбранных организацией элементов учетной политики и, соответственно, также влияет на величину финансового результата.
Коммерческие расходы (расходы на продажу) представляют собой расходы на маркетинг, рекламу, заработную плату сотрудников системы сбыта, доставку продукции потребителю, а также накладные расходы, возникающие в ходе сбытовой деятельности. Этот показатель отражается по статье отчета «Коммерческие расходы» (стр.030). Величина указанных расходов также зависит от элементов учетной политики, выбранной организацией.
|